Yodda - новости регионов России

В Шадринске торжественно открыли Соборную мечеть

24.12.2016, 0:07
В Шадринске торжественно открыли Соборную мечеть

Новая мечеть на 250 мест расположена в северо-восточной части города. Архитектура мечети выдержана в традиционном стиле и оборудована согласно всем канонам Ислама. Двухэтажное здание с цокольным этажом включает в себя мужской молельный зал, женский балкон, гардеробную, в будущем на цокольном этаже будет комната имама и учебные классы. На торжественное открытие мечети прибыли представители органов власти области, города и района, главный муфтий Урфо Ринат Раев, имамы мечетей соседних уральских городов, а также шадринцы, внесшие вклад в строительство.

Поздравляя шадринских мусульман с этим важным событием, Глава города Людмила Новикова подчеркнула, что открытие мечети — это пример добрых отношений между представителями разных конфессий в нашем городе:  «Уверена, что этот храм будет не просто домом для мусульман, а привнесет огромный вклад в развитие культуры и сохранение дружбы между народами. И пусть так будет продолжаться всегда, потому что это сказывается не только на нашей духовной жизни, это помогает сохранить наше умение объединятся во имя общего дела, готовность протянуть руку помощи ближнему, невзирая ни на какие различия!».

Людмила Новикова поблагодарила всех, кто принимал участие в возведении этого здания – горожан, направлявших свои пожертвования. Решением Главы города Ильсур Шамсутдинов , председатель Совета директоров АО «ЗОК» удостоен знака отличия «Меценат города Шадринска». Ильсур Зинурович внес наибольший вклад не только в возведение мечети, он оказывает поддержку в реализации многих социальных городских проектов. Были отмечены благодарственными письмами Администрации и предприниматели города, которые также помогали мусульманской общине воплотить мечту в жизнь.

Возведение здания длилось два с половиной года. 19 мая 2014 года был заложен камень в знак начала строительства долгожданной мечети. Муниципалитет выделил мусульманам земельный участок площадью более полутора тысяч квадратных метров. Само же здание строили «всем миром» – свои пожертвования направляли меценаты и обычные горожане. Прежнее помещение, где отмечались все события в жизни мусульман, было выделено общине Администрацией на безвозмездной основе, но мечетью фактически его назвать было нельзя. Всех на праздничных службах разместить не представлялось возможным, и соседство с жилым фондом было предельно близким. Новый просторный «дом» для мусульман является во всех смыслах автономным – здание даже имеет свою газовую котельную.

Главный муфтий Урфо Ринат Раев, в свою очередь, напомнил гостям праздника, что мечеть возводилась не только мусульманами, свой вклад вносили представители разных конфессий, и открыта мечеть для всех:  «Традиционный Ислам несет только мир, гармонию и согласие в обществе, способствует взаимоуважению и взаимотерпимости среди людей, независимо от их национальной и религиозной принадлежности».

Пресс-служба Администрации г. Шадринска,

Тамара АЛЕКСАНДРОВА

Источник: www.shadrinsk-city.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования