Yodda - новости регионов России

В Шадринске впервые прошёл ЛЧМ по мотогонкам на льду

12.02.2017, 19:27
В Шадринске впервые прошёл ЛЧМ по мотогонкам на льду В выходные на стадионе «Торпедо» состоялся очередной раунд мировой серии чемпионата мира по ледовому спидвею - Финал №2.

В течение двух дней за призы боролись 16 лучших гонщиков планеты из России, Австрии, Германии, Чехии и Швеции.

Первый старт и сразу же падение чемпиона мира 2016 года Дмитрия Хомицевича. В итоге здесь он получил ноль очков, но зато в других заездах гонщик сполна восполнил своё упущение. Самым, пожалуй, интересным и опасным стал восьмой заезд. В нём встретились лидеры турнирной таблицы Дмитрий Колтаков, Дмитрий Хомицевич, Игорь Кононов, который был намерен восполнить упущенные очки после гонки в Тольятти, а также австриец Харальд Симон. Кононов сразу вырвался вперёд, а вот между двумя Дмитриями развернулась борьба. При выходе из поворота они столкнулись и на большой скорости улетели за ограждение трека. Спортсмены не пострадали, но решением главного судьи Колтаков был признан виновником падения и исключён из заезда.

Екатерина Белова, болельщик, г. Уфа : «Нужно быть аккуратным в ледовом спидвее, потому что это опасный вид спорта. Жаль, что такое произошло. Буду надеяться, что дальше пойдёт лучше».

Андрей Антропов, болельщик, г. Уфа: «Упали, встали и поехали дальше. На льду парни, за которых мы пришли болеть, смотреть и получать от этого адреналин».

К сожалению, не смог встать и поехать дальше шведский гонщик Джимми Олсен. В полуфинале в вираже его зацепил представитель «дикой карты» Николай Красников. Главный судья признал титулованного спортсмена виновником падения, а Олсен в итоге получил перелом руки со смещением. Этот сезон для него оказался закончен.

В третьем шадринском этапе в финал вышли Игорь Кононов, Дмитрий Колтаков, Дмитрий Хомицевич и Даниил Иванов. Лидерство в этой гонке с первых секунд уверенно «захватил» россиянин Игорь Кононов. В результате победы в субботней гонке он стал первым, Дмитрий Колтаков - вторым, а Дмитрий Хомицевич занял третье место.

Во второй день стало известно, что вместо Джимми Олсена, который повредил руку, на трек выйдет запасной участник гран-при шадринец Артём Акулов. Состязание такого уровня для него оказалось первым, но он смог достойно составить конкуренцию зарубежным гонщикам. За все 20 заездов спортсмен набрал 6 очков.

Артём Акулов, участник финала №2 ЛЧМ по мотогонкам на льду: «Если честно, то рассчитывал на большее. Были технические проблемы, не было старта нормального, но, в принципе, навязал неплохую борьбу иностранцам. Они рады, жмут мне руки и говорят молодец. Сделал всё, что смог, но если будет ещё шанс, то обязательно исправлюсь. На России, конечно уровень выше, но здесь иностранцы немного не предсказуемы. Если российских гонщиков я знаю, какая у них траектория езды и что может примерно произойти при обгоне, то здесь просто «кот в мешке».

Кстати, если в первом дне один из лучших зарубежных гонщиков Франц Цорн из Австрии показывал хорошие результаты, то в четвёртом этапе в 7 и 10 заезде у него не получилось набрать ни одного балла. Однако, пока что спортсмен остаётся на шестом месте в общем зачёте.

Ну а победителем четвертого этапа Личного чемпионата мира вновь стал Игорь Кононов. Ему же достается главный приз от организаторов - автомобиль Lada X-RAY. Вторым финишировал Дмитрий Колтаков, третьим стал Дмитрий Хомицевич.

Игорь Кононов, победитель финала №2 ЛЧМ по мотогонкам на льду: «Сейчас нам предстоит ехать в Казахстан, где самая непредсказуемая трасса, достаточно высоко расположена. Она находится в горах и там разряжённый воздух. «Дышать» мотоциклам абсолютно нечем, а также непонятны настройки. Будет совершенно другая игра».

После второго финала турнирную таблицу до сих пор возглавляет Дмитрий Колтаков. У него 72 очка. На второй строчке с 67 очками Игорь Кононов, а завершает тройку лидеров Дмитрий Хомицевич, отстающий от Кононова на один балл.

Отметим, что мировая серия чемпионата мира по мотогонкам на льду впервые проходит в городе с населением 75000 человек. Организаторы были уверены, что благодаря давним традициям ледового спидвея в Шадринске, трек и все объекты будут соответствовать важности события.

Алексей Кокорин, Губернатор Курганской области: «Я считаю, что организаторы, оргкомитет и участники сделали всё, чтобы создать настоящий праздник для истинных любителей спидвея в городе Шадринске. Мы сделали на следующий год заявку на командный чемпионат мира. Думаю, что вышестоящее спортивное руководство её примет и жители Зауралья будут реальными свидетелями командного чемпионата мира в городе Шадринске».

Положение в чемпионате:

1. Дмитрий Колтаков (Россия) – 72

2. Игорь Кононов (Россия) - 67

3. Дмитрий Хомицевич (Россия) - 66

4. Даниил Иванов (Россия) - 56

5. Динар Валеев (Россия) - 52

6. Франц Цорн (Австрия) – 38

7. Николай Красников (Россия) - 28

8. Стефан Свенссон (Швеция) – 26

9. Никлас Свенссон (Швеция) -23

10. Гюнтер Бауэр (Германия) - 22

11. Джимми Олсен (Швеция) - 20

12. Никита Толокнов (Россия) - 19

13-14. Макс Нидермайер (Германия) - 15

13-14. Уве Ледстрем (Швеция) - 15

15. Харальд Симон (Австрия) - 12

16. Ян Клатовски (Чехия) - 6

17. Артём Акулов (Россия) – 6

18. Ханс Вебер (Германия) – 5

Источник: www.shadr.info
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования