Yodda - новости регионов России

Официального прогноза нет, но подготовка к паводку-2017 уже началась

17.02.2017, 11:05
Официального прогноза нет, но подготовка к паводку-2017 уже началась

В целях обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод и предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций в Шадринске идет подготовка сил и средств к весеннему половодью. Глава города Людмила Новикова подписала соответствующее постановление, а также провела заседание КЧС, где озвучила основные задачи муниципалитета при подготовке к паводку.

Людмила Николаевна уделила особое внимание необходимости обследования технического состояния гидротехнических сооружений, ливневых канализаций и запорной арматуры. «Важно вовремя организовать очистку и пропаривание водопропускных труб. Не затягивать реагирование на обращения граждан», — подчеркнула она. В городе уже работает межведомственная комиссия по оценке готовности города к безаварийному пропуску паводковых вод и весеннего половодья. Как доложил Главе города начальник начальник Управления по ГО и ЧС   Александр Фадеев, в эти дни продолжается анализ обстановки в зоне предполагаемого подтопления: уточняется количество жилых домов, объектов социальной сферы и объектов жизнеобеспечения, число жителей, в том числе детей и инвалидов.

  А.С. Фадеев: «В центре «Антистихия» МЧС России был подготовлен предварительный прогноз прохождения весеннего половодья в 2017 году. Неблагоприятное развитие паводковой обстановки прогнозируется на территории 3 субъектов Уральского федерального округа: в Курганской, Свердловской и Тюменской областях».

При этом Александр Сергеевич отметил, что более точный прогноз появится лишь в конце марта. А сегодня важно оценить не только силы и средства, но и природные условия. Почва в зиму ушла достаточно увлажненной, постоянный снежный покров образовался 30 октября, ледяной покров на Исети – 5-9 ноября – в даты, близкие к средним многолетним.  Количество осадков с ноября по январь составило 105-110% от нормы, высота снега на полях и запасы воды в снеге сегодня на уровне значений прошлого года. Глубина промерзания почвы составляет 70-125 см (в 2016 году 60-70 см). Уровень воды по данным на 16 февраля – -83 см (ниже нормы), в эти же дни прошлого года уровень составлял – — 59 см.

Вскрытие рек традиционно спасатели ожидают во второй декаде апреля. Кроме того, многое будет зависеть от погодных условий. Пока специалисты прогнозируют, что весна может быть ранней, а значит, и затяжной. Напомним, в прошлом году 10 апреля в связи со сложной паводковой ситуацией в Шадринске был введен режим ЧС, тогда максимальный подъем воды в реке Исеть был зафиксирован на отметке 384 см. Прежде отметку в 340 см Исеть превышала в 2011 году.

Профилактика внутригородского паводка также под контролем Главы города. Людмила Новикова призвала ответственные службы уделить внимание вывозу снега, как в центральной части города, так и в микрорайонах. Ответственным службам и управляющим компаниям поручено подготовить всю технику для работ по пропариванию водопропускных труб, очистке водоотводных канав и откачке воды в возможных зонах подтопления.

Пресс-служба Администрации г. Шадринска, Тамара АЛЕКСАНДРОВАфото Сергея СОРОКИНА
Источник: www.shadrinsk-city.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования